Олегу Отрошко

Лето приближается сторожко,
Уж к зениту подошёл апрель…
Семь десятков лет Олег Отрошко
Слышит под окном своим капель.

Годы мчатся – седины пороша
В бороду вошла и на виски,
Но в глазах твоих, Олег Отрошко,
Юный блеск и не видать тоски!

Пишешь ты всю жизнь не понарошку –
В каждом полотне видна душа.
Быть хочу похожим на Отрошко,
Жизнь его, ну, чудно хороша!

Юбилейный пафос я отброшу,
О себе ты больше знаешь сам.
Только чую я, Олег Отрошко,
Дар принадлежит твой небесам!

Никому не ставил ты подножки,
Был всегда и честен, и правдив.
Слишком скромен ты, Олег Отрошко,
Хоть среди художников – комдив.

Свой талант ты тратишь не по крошкам,
Не жалеешь красок и холста.
Я уверен, что Олег Отрошко
Будет жить в веках, а не до ста.

И последняя строфа, как брошка:
Пусть тебя Господь благословит,
Милый и надёжный друг, Отрошко,
Чист ты и душою, и на вид!
***
Ели таёжные жмурят ресницы,
Стая поджала хвосты.
Волк-патриарх белоснежной волчице
Взгляд бросил через кусты.

Сколько охот провела она с этим
Самым отважным бойцом…
Перед последней охотой приметил:
Стая сжимает кольцо.

Все с замиранием ждут поединка,
Волк-переярок так смел!
В юных глазах стынет злобная льдинка,
Страх побороть он сумел.

Стая за сильным извечно стремится…
Ели таёжные жмурят ресницы.
***
Мечется февральская позёмка,
Лань летит стремглав через овраг,
Гончая бежит за ней вдогонку,
А охотник ускоряет шаг.

Снежный наст почти алмазно-тонкий,
Вязнет лань, отчаянье в глазах,
Гончей лай звучит победный, звонкий,
А стрелок от скорости в слезах.

Ветер стих, позёмка затаилась,
Лань лежит смиренно на снегу…
Грозный рёв – собака очутилась
Перед тигром… Лань пред ним в долгу.

Голос гончей от смятенья ломкий,
Улеглась февральская позёмка…


Рецензии