Краем - уступом

Краем - уступом
По каменистым, как лед, неприличиям
Время бездарно скользит
В замаскированный мир чьих-то вежливых,
Чьих-то четко заученных рабств.
Склизко и тупо
Чей-то дух полонит красноречие,
Белый сумрак навзрыд
Застывает и мокнет под веждами.
Тебе снова пора

В обнесенные грезами скорости,
В память с обочин,
В снеговое свое забытье
Подгонять равнодушия промельки
Под инстинкт хоть немного продлить
Состоянье покоя над пропастью.
Музыка ночи,
Вспоминая стихи о дожде,
Срисовав с них оконные капельки,
Напросилась озвучивать путь.

И пошел таки дождь
Ледяным нескончаемым крошевом,
Поддержал же - бродяга,
Безраздельностью вея , задумчиво,
Шлифанул серый лед,
Остеклилась дорога.
Завелось задушевное кружево,
Значит, всё это к лучшему,
Значит, время - вперед.

И хорош уже гнать,
Все равно, у тебя не получится
Подогнать этот мир под себя
И уж точно - себя под него.
Всё когда-то кончается,
Не желая начаться опять.
Кто-то скажет, что это судьба,
Что душа облетит и износится,
Что любовь это то, что лишь кажется.
Тяжело - не мертво,

Пустота - не в порожнем,
А дорога под звонные сумерки -
Веский повод узнать о себе же,
О стихийной никчемности
Возвращений к стихам.
Проще знать о возможном
И не тратить на всякие музыки
Так бездарно утраченный скрежет
Ледяной невозможности
По угасшим огням.

Краем - неду'гом
По обреченным, как сны, убегающим навям
Следом за осенью,
Следом за этим дождем,
В белоснежье вернувшимся,
По стеклянным дорогам
Ты уйдешь, за листвой возвращаться не в праве,
И продолжишь неведенье
Всех оставшихся
Понимать свое мерное - ждем,

Вспоминать, что когда-то
Ожидалось не так понимающе
И творилось ни к черту,
И любилось спокойно и планово
В повтореньях бессильных потуг -
Провести циферблаты.
Душ земные просчеты
Перерыты, как кладбище,
Зачерствевшим присутствием главного.
Это замкнутый круг,

Это время, бездарно скользящее
Каплей света по выцвету маски.
Это то, что не так понимается,
Возвращаясь к буквальности зреть
Лишь поверхности строк...
Что-то вычурно вящее
Снова манит и просится лаской
В то, что бьется под платьицем.
Дождь грустит и несет из-под ног
Мир, придумавший смерть.


 = 2015 =


Рецензии