Психология - наука о душе

Напряжение растёт в карандаше,
И шальная мысль в сознание пришла:
Психология - наука о душе,
Только нет её, такие вот дела...

Нет, в писаниях указано, что есть,
Что бессмертна, оборотна и сильна,
Что родиться человеком - это честь,
А в душе идёт с соблазнами война...

Но психологи не верят. Говорят,
Что сознание - физический процесс,
Что нейроны синим пламенем горят,
Обеспечивая принцами принцесс.

Фрейд и Юнг про это знают от и до,
Шопенгауэр в котел добавил соль.
Ежедневно мы в ментальном айкидо
Отрабатываем комплексы и боль.

Но чему болеть, раз нет у нас души?
Это просто когнитивный диссонанс.
Пройден тест, IQ посчитан. Что ж, пляши.
Ну а я спою какой-нибудь романс...

Психология всё четко объяснит.
Кто не понял - однозначно идиот...
Отчего ж тогда душа моя болит?!
Может... всё-таки она во мне живёт...


Рецензии