Люди в жизни лучше

В советской школе хорошо давали естественные науки, но нажимали на вычислительную сторону и не объясняли практического смысла смысла вычислений, не давали общей картины мира.
Я только на 60-сятом году жизни осознал, что молевые вычисления в химии нужны для минимизации отходов при загрузке промышленных реакторов.
Для чего нужна тригонометрия я тоже бы, наверное, понял, но не пришлось столкнуться с практическим ее применением.
Я два десятка лет донимал выпускников школ вопросом: "Для чего нужна тригонометрия?"
Ни один не ответил, большинство даже не поняло вопроса, отвечали, что раз на экзамене будут вопросы, то надо выучить.
Студенты технических вузов или обзывали меня дураком, или объясняли, но очень туманно и техническими терминами.
Никто не ответил просто: "Для удобства вычислений"
Литературу давали безобразно, на уровне "этапов освободительного движения" и "автор хотел сказать".
Хорошие учителя литературы это те, кто не мешал читать книги под партой.
К десятому классу, увлекшись чтением антирелятивистского самиздата и статей по основаниям математики, я забыл все действия с цифрами (в уме считал быстро методом приближения и действия с остатком), но на выпускных задачки решил, соображаясь с житейской логикой.
Сочинение на свободную тему начал с борьбы за мир, потом перешел на разведение золотых рыбок, и сделал более сорока ошибок.
Учителя все исправили т.к. не хотели иметь такого второгодника.
Написал бы как я поступал в ВУЗ, обхохотались бы от ужаса, но жена теребит меня, чтобы я варил макароны, а то они у нее раскисают.

Добавлю только что не надо судить о среднестатистической семье по "Маленькой Вере".
Люди в жизни лучше.


Рецензии
Ираида Осипова:
- Ну понятно! Вам нужен «опыт, сын ошибок трудных», а со слов, на веру, Вы не принимаете. Человечество так бы и топталось вокруг пещеры, если бы каждый полагался только на свой личный опыт.
Юрий Извеков:
- Иного опыта быть не может.
Ираида Осипова:
- Юрий, ну конечно! Человеки друг на друга глядят!
Юрий Извеков:
- И что видят, чего понимают?
Ираида Осипова:
Ну, например, видите болото с густой сочной травой, так и тянет пройтись. - Вы говорите: нет, тут намедни Вася утонул! То есть личный опыт не нужен. Ит.д. Можно множество серьёзных примеров привести.
Юрий Извеков:
- Вася это личный опыт.
Ираида Осипова:
- Ааааа!

Юрий Извеков Улан-Удэ   17.09.2023 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.