Дива

Я повстречал младую диву,
В опавших листьях ноября,
Когда пришел стоять под иву;
Я вспоминать пришел тебя.

Она манила за собою,
В разрезе берега шла в даль.
И я пошёл за ней! не скрою,
Я бросил горесть и печаль.

Я зашагал на встречу грезам,
Как я шагал тогда к тебе.
И в сердце дав отпор морозам,
Я вызов бросил вновь судьбе!

Мне грудь тревога всю сжимала,
Сковав дыхание собой.
Я был готов начать сначала,
Я сам себе дал страшный бой!

И я во след рванул к той диве,
Молить о сладости скупой,
Как я пришёл молить к той иве,
Где повстречались мы с тобой...

Я прошептал: "Прошу постойте!",
Когда мне стоило кричать,
"Вы мне объятия откройте!
Мне не позвольте умирать!"

Но испарившись вдруг в тумане,
И не предав песку следов,
Та дива вскрыла вновь все грани,
Всю боль прожитых мной годов.

Озябли в миг сырые ноги,
В дали горел от града свет.
А я шагая вдоль дороги,
Вновь разглядел твой силуэт...

22.11.2015 г.


Рецензии