Стояние у списка 1-3

         
Начинаю публиковать отрывки поэмы "Становление москвичом".

               1

Рассказать, как я стал студентом?..
Бились тысячи претендентов,

И один умнее другого,
но надеялись все на Бога.

Неужели такое случится,
и я буду вот здесь учиться?

Честно дрался в честном бою –
и теперь вот с дрожью стою
перед списком длинным фамилий
тех, которые победили.

Да прошел ли?.. лопались нервны…
Да! прошел!.. и был даже первым!

Вот он! вот билет мой на счастье!
Разрывала радость на части:
Двадцать дней,* в срок этот короткий – 
МГУ я житель – высотки!

                2


А в приёмной** гул, кутерьма,
набежало юношей тьма.
Тех торопят, кто впереди:
«Не задерживай! отходи!»

Хоть давили в спину и в бок – 
но я почувствовал, что я Бог!
Из деревни я, с тощим грузом –
и вот нате вам! в лучшем ВУЗе!

«Поступил!.. Но не верю, братцы!» –
я кричал и лез обниматься.
Непрошедшие смотрят зло:
«Вот чего ему повезло?» –    
«Не иначе сунул кому-то,
знаю этого баламута».

Но на них моей нет обиды,
что я в радости тогда видел?


                3
Всё вокруг меня страшно нравиться,
нос от гордости задирается.
Но, поди же ты, не задрался,
хоть не больно я и старался.

От такого вот от успеха,
думал весело дальше ехать.
Но пришлось забыть про веселие,
во мне ныло всё по-весеннему.

Ну! как здесь ты не приживешься,
и назад унижен вернешься?
Нет же нет! Какой там назад!
Надо здесь себя показать.

*Срок сдачи вступительных экзаменов в МГУ.
**В помещении приёмной комиссии.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии