Предостережение Пушкина

Недавно, случайно включив телевизор,
Наткнулся меж тем на одну передачу,
О Пушкине где невзначай говорилось,
О магии также прозорливой, значит.

Знать, будто б однажды ему нагадали,
Как предупрежденье от будущей смерти,
Чтоб он не женился на знатной Наталье,
С того, что погибель в ее колыбели.

Так это, как видимо, вышла ошибка,
Но ведь не такая ошибка, чтоб просто.
Он был ведь кутилой до самой женитьбы,
И в ласках любовных тонул до погоста.

А тут, знать, женитьба - законные узы,
А это, как знаемо, дьявол не любит.
Да и меж прочим, законная муза
Едва ли с ним пьянствовать парою будет.

Но все же погибель в дуэли случилась,
И то предсказание старой колдуньи
Как будто бы верным в итог получилось,
По мере конечной, как хочется думать.

Но я лично мыслю, что смерть наступила
Отнюдь не с того, что он много гутарил,
Иль те же стихи читал дамочкам милым
Пусть даж иногда в алкогольном угаре,

А все потому, что зависел от мнений,
Уж слишком в то время для света весомых,
И слишком большое прибавил значенье,
Коварного общества глупому слову.

Помимо того, как известно, в то время
Дуэли, как водится, были законом,
 Неписанным правда, но гибли в дуэлях,
И это для высшего света не ново.

А впрочем, конечно, и власти не слишком,
Как тот же Есенин, скажу между делом,
Являлся угоден поэт многостишьем,
Одним словом, Русь стихотворца отпела.

Но все ж не о том, говорю, я однако,
А больше сказать о гаданиях надо б,
Какие рвут сердце, как некогда Данко,
И людям грозят нескончаемым адом.

Да, кстати сказать, и Есенин был проклят,
Я это слыхал, как в эфире сказали.
Но тут уж не думаю, что стоит многих
Предубеждений корежить скрижали.

Есенин кутил, да к тому ж был повесой,
И много любил алкогольного выпить.
Но даже при том обладал знатным весом,
И в общем, имелось за что ненавидеть.

И вряд ли имеют тут места проклятья,
Как в той же истории и с Маяковским,
Поднявшим оружие правым запястьем
И вдруг раздробившим реберные кости.

И выходку эту, возможно, проклятьем
Уместно назвать для прикрытия дела.
Но я не решаюсь на то ясно глядя
Такие итоги и выводы делать.

Возможно быть, страсть по девице замужней,
Возможно, причина намного и меньше,
С того, что уже никому он не нужен,
А там, кто их знает о тайнах умерших.


Рецензии