О времена! О нравы!

Водимый поэтической строфой,
Написанной, отнюдь, не для забавы,
Пытаюсь не поспорить сам с собой
О том, как трансформируются нравы.

Конечно же, какие времена
Толпе дают свой образ поведенья,
Такой и формируется волна
Тех нравственных устоев поколенья.

Замечено, культурные слои,
Раскопанные, канувшие в вечность,
Несут характеристики свои
С намёком на «культурную беспечность».

Как видно, трансформация культур
Исходит не от самовыраженья
И схода самобытности натур,
А именно от внешнего вторженья.

Примеры я не буду приводить,
Вы сами их найдёте в тле истории.
И даже не пытаюсь убедить,
Читающие текст, аудитории.

Но, нравы, привнесённые извне,
На нравственность народа повлияли,
Тем самым, к междуособной войне,
Толкнув, чтоб мы совсем поисчезали…

Не нравимся мы западу «такими»,
Той вечной непокорностью страшны.
Вразрез с его потугами «благими»,
Мы, всё ж, не до конца разобщены.

И целое прошло тысячелетье
С тех пор, как запад стал нас донимать.
Живём мы, не смотря на лихолетья,
И стали, хоть немного, понимать,
Чего хотят ловцы из «закулисья».
Но опыта им, всё ж, не занимать.
Лишь тактику меняет, свора лисья,
Стратегия же – нас уничтожать!

Одно лишь не учли, войн заправилы –
Их Времени Закон застал врасплох.
И поняли извечные мудрилы:
Что русский, он давно уже не лох!

22 ноября 2015 года


Рецензии