Этот день, как вечер

Этот день, как вечер,
И молчит, и ранит,
Продувает ветер
Улицы окраин.
           Слишком грустен рваный
           Угол небосвода.
           В эту осень рано
           Умерла природа.

А тепло всё дальше,
А в лесу всё тише,
Шум листвы опавшей
Серой, чёрной, рыжей,
           Полуголых веток
           Сырость, грязь и нежить —
           Грусть-тоскою веет
           Эта неизбежность.

Лужи, лужи — мокро,
Где там бабье лето?
И воронье горло
Каркает свирепо.
           Виснет от бессилья
           Старый лист на дубе,
           И дрожит осина
           Вместе с ветром грубым.

                Весы, 1986


Рецензии