Поздно

Поздно мне…
                что поделаешь,
поздно глядеть в мечту.
Осени дни последние…
не удержать,
                бегут.   
Поздние… заиндевелые, и не унять разбег,
белые и усталые, как оголенный снег.
Мчат, не устанут к пропасти,
 зная, она без дна,
каждому предназначена,
но для меня одна.

Поздно мне сожалением
память свою истязать,
выхлестнуть бы невезение,
 да и следы …
                разровнять.
Сколько желалось ясного …
наперекор всему…
столько труда напрасного…
памятью не соберу.

Но несогласьем мучаясь,
знал же всегда я,
                знал:
может быть, стоит заучивать
то, что ещё не сказал.
Сердце упрямо тянется
через моё «не могу»,
в Бога не веря распятие,
 вере отцов  присягну.
Пусть не коснусь обилия
и не смогу лететь
-  счастлив был тяготением
Родиною  болеть.

… Чувствую грусть осеннюю и чистоту печали,
что же вы мне последнее поздно так рассказали.


Рецензии