8 Марта

Идет 1975 год. Весна, начало марта.Мне 18 лет.Работаю на филиале обувной фабрики кожобувного объединения " Красный Гигант",где сейчас находися фабрика " Кливия".Заготовительный цех,где работали , в основном, женщины и двое молодых парней, - это я и Горемыкин Михаил,да дядя Ваня Безруков-механик по настройке швейного оборудования. Решили поздравить женщин с 8 Марта.Миша нарисовал стенгазету, я написал стихи:
         
         Самым маленьким детям на свете
         Трудно сначала и слова сказать.
         Но только поднимутся на ноги дети,
         Впервые Мама, они говорят!
         
         Мамы, - все женщины нашей планеты,
         Ласковый, добрый и смелый народ\
         С ними всегда на планете - лето,
         С ними всегда мы идем вперед!
         
         Труд их,любимых,повсюду в почете,
         Их ты разыщешь, где строится БАМ.
         В газете про фабрику нашу прочтете,
         Здесь женщины трудятся "Я тебе дам!"
         
         Наш рулевой,- Валентина Даниловна,-
         Опытный мастер и в дело она,
         Как в революцию Горького,- Ниловна
         Пламенно предана и влюблена !
         
         Каждый обслужит процесс Котенева,
         Сядет за кант,мы к теть Юле спешим.
         Смотрим,- резервница трудится снова,
         Где не под силу рабочим другим.
         
         На 212% не каждый план перевыполнить
         Сможет на честь.
         Но в жизни встречаюся люди, однажды,
         И в нашем цеху,- Малеванкина есть!
         
         Откуда энергии столько берется?
         Дядь Ваня ответит" Не знаю сынок,
         Тёть Александра за дело берется
         И в душе у неё горит огонёк!"
         
         Ажурную,ровную строчку Светлана,
         С космической скоростью произведет.
         Но кроме работы и прочего плана,
         Часть трудности Света от нас унесет:
         
         Рабочие руки под силу смекалки
         Позволит Светлане моей.
         И рацпредложение, вроде подсказки,
         Подарит она для друзей.
         
         Шаплыко Мария детали намажет,
         Подсушит, и к нам поднесет.
         Шутливую байку в дорогу нам скажет,
         И снова работать уйдет.
         
         И ей по плечу здесь любая работа;
         Сумеет намазать, разметить, прошить.
         У Марьи Акимовны много заботы.
         Счастливо на пенсию ей уходить.
         
         Большого Вам счастья трудяги желаем,
         В цветущем и праздничном дне.
         Сердечно всех Вас поздраляем,
         И наяву и во сне!

               8 Марта 1975 год.


Рецензии