Константин Бальмонт и моя бабушка

Наша бабка знавала Бальмонта.
Город Шуя своим был и ей.
Но не знала ни буквы, ни ноты
Лина в жизни дремучей своей..
Ей Бальмонт был хозяином дома,
Где прислугой служила она.
Потому и была с ним знакома,
Но никак не могла быть дружна.
Сочинял он какие-то вирши.
Ну и что? Ей бы – хлеба кусок.
Что там барин ночами напишет?
Что за мысли летят между строк?
Акулина не ведала это.
Подавала то чай, то пальто.
А Бальмонт всё катался по свету.
Он – богат. Акулина – никто.
У такой вот неграмотной тётки
Дочки стали учёными вдруг.
Революции выводы чётки –
Больше нет ни господ и ни слуг.
Так что дочки учились неплохо,
А уж внуки – и этих умней.
Светлой жизни настала эпоха.
Жаль тех чистых и радостных дней.
Я с Бальмонтом сама встала вровень –
То в газетах, то в книгах стихи.
Может, я – не дворянка по крови,
Но творенья мои неплохи.
         30-7-2015


Рецензии