Чистая слеза, или Божья Мать и моя мама

Когда я падал вниз, меня спасла от гибели
Чистейшая душа, что призвана над пропастью поймать.
Меня грехи из сил коварно выбили,
Но вовремя души моей коснулась Божья Мать.

Её касание как поцелуй рождённого ребёнка,
Её рука, как утренний рассвет, легка…
Она как крылья для надломанной судьбы и тонкой,
Она – рассвет сквозь ночь и оступившимся рука.

О, Пресвятая Божья Мать! Твоя Молитва чистоты –
Прозрачная священная из горней глубины вода.
Прекрасная, чудесная Богородительница, Ты
Приходишь и спасаешь в миг, когда близка беда.

И вот пришла ко мне Ты, чтоб спасти меня и оградить
От духов злобы, искушений, всяческого зла и грешной тьмы…
И у тебя, конечно, получилось мне помочь в миг этот победить
Грехи и искушенья, потому что вместе Господу молились мы…

Но грустно мне, что умерли мои родные мама и отец.
Мне горестно: теперь их не поцеловать мне, не обнять.
Мне с их уходом боль пронзила сердце, как мечом – крестец,
И трудно мне их сон глубокий в сердце и в душе принять.

Но Матери Своей молитвами Господь меня ведёт
По жизни, – это чувствую, со мною одесную Приснодева…
И знаю, от меня Она прочь не уйдёт, вовеки не уйдёт,
Если будут духи злобы сзади, справа, впереди ль слева.

Постелет солнце жёлтыми лучами на траве зелёной скатерть, –
Устроят птицы там весёлый праздничный пикник
В честь того, что одного из Божьих чад – меня – спасала Божья Матерь –
И наконец спасла, когда я, было, головой поник…

А вечером, когда я засыпал, крест подушку положив,
Возможно, мне представилось, как солнце вновь искрится…
Со мной отец и мама вновь, здоровые, и я здоров и жив,
Со мною Бог, Хранитель-Ангел и Небесная Царица…

Я начинаю маму и отца и целовать, и обнимать,
Как только их целую я, как только я обнимаю.
И вот подходит поступью неслышною к нам Божья Мать,
Тихонько повелев быть здесь непреходящим маю…

И Мать мою берёт она за руки и меня, ведя шепча ко храму:
«Я знаю, что такое сына потерять и что такое обрести».
Теперь я знаю, что такое вновь увидеть на своём пути,
Каким бы, где бы и когда бы трудным ни был он, и маму.

Алёша, у тебя теперь две Матери, и страшная беда и драма
Не будет вечною за дома твоего родного дверцей:
Теперь ты знаешь, нет священней никого, чем Мама
И Бог, которые останутся навек с тобой уже,
Навеки у тебя в душе,
Единой с мамой вновь,
Как тело нашего Спасителя и Кровь,
Как Вечная Надежда и Любовь,
Которые проходят через дверь цель,
Чтобы открыть, что ничего священней нет, чем мамина слеза…
Я помню мамины глаза.
Их чистая святая бирюза
В чудесных и священных маминых слезах,
Священнее чего
Нет ничего
В моих единых с ними и душе, и сердце…

День – вечер 8 ноября 2015


Рецензии