Извечный жизни круг

Я не вправе тебя ревновать.
Толку нет мне сердиться на годы.
Время вышло моё миловать,
Мой протест — пустой звук для природы.

У неё свод законов лишь свой!
И плевать ей на наши потуги!
Жизнь для всех — то отлив, то прибой,
Несмотря на любые заслуги.

Этот свод не изведает сбоя,
Он бесстрастен к слезам и проклятьям.
Миг рожденья и смерть чередою
Предначертаны всем как заклятье.

В том заклятье один только путь:
Горе, радость, любовь — вперемежку!
Рок заставит всех выю согнуть:
Где — из принципа, где-то — в насмешку.

Но как грустно, увы, сознавать,
Что душою-то мы — молодые!
Что не вечна прекрасная стать —
У неё будут кудри седые!

И она превратится в старух,
В стариков с телом мёртвой пустыни.
И душа, что бессмертна, и дух
Как в застенках жить станут отныне.

Только каждый, конечно, в свой час,
В новом теле, по вечному кругу,
Вновь искать будет, милые, вас:
Кто-то — друга себе, кто — подругу...


Рецензии