О, бурса!

О, бурса Помяловского*!               
С тебя - отчёт  о… школе,               
Разлива «идиотского»? -               
Из прошлого, не более!               

За партой - лоботрясы?               
В какой-то мере – да!               
В пятнадцать  –  в первом классе**?               
Но это - их беда!               

Не только «трубы  А и Б               
В бассейн и из бассейна»,               
Ещё – свиданья в голове,               
И табачок на переменах!               

Вопрос  наиважнейший –               
О «вертикали силы»!               
Авторитетом – перший,               
Последним  - самый хилый…               

Есть «вертикаль» и «по уму»,               
Понятно, в чём их «счастье»…               
Не выжить им по одному -               
И жмутся они к «власти»!               

Здесь - естество народа,               
Без суеты по жизни!               
И, крепкая порода, -               
Любовь к своей отчизне!               

О, бурса Помяловского,               
Писателя таковского:               
Просил не забывать               
Ученье - жизнью поверять!
06.09.2015               

Примечания:
*-  по мотивам книги Помяловского «Очерки бурсы»;
**-  во времена Помяловского в России грамотными были всего около 20 % населения, великовозрастных неучей хватало.


Рецензии
"Очерки бурсы" - наверное, единственная книга, от которой меня тошнило в буквальном смысле.

Татьяна Воронова 6   08.10.2023 15:53     Заявить о нарушении
"На вкус и цвет...". По-моему, это творчество на стыке журналистики (очерки, Гиляровский) и литературы (ранний Горький, "На дне"), подобное было и за рубежом ("Белый клык", "Репортаж с петлей на шее" и т. п.). Но продолжение следует, в т.ч. в поэзии (Леонид Каганов "Про тигрёнка", и т.д.). Есть читатели - будут и авторы.

Юрий Сим   09.10.2023 09:53   Заявить о нарушении