Про одиссея
Итаки хитроумный сын,
Был Одиссей в жестокой сече,
Дожить мечтая до седин,
Домой плыл морем издалече...
Ещё звучал предсмертный стон
В ушах и сердце опалённом,
И вскрикивал ночами он,
Как будто вновь под Илионом...
Был спутников,фальшивым смех,
Порой завистливыми, взгляды,
Мол, в мехе прячет он от всех
Нечестно скрытую награду...
Конечно!что ни говори,
Несправедлив такой обычай,
Что больше всех берут цари
Наград, подарков и добычи!
Вдали Итака уж видна,
Но стоило лишь тьме сгуститься,
Команде стало не до сна...
-да что же в мехе том таится?!
И подмешав царю в вино
Немного сонного отвара,
Собрались вместе, заодно,
И мех открыли этот,старый...
Откуда было знать гребцам,
Завистникам к добру другого,
То, что неведомо глупцам..-
Героям стоит дорогого!
И бури вырвались, гудя,
Из меха,нет земли в помине!
Обманом усыпив царя,
Достались странники пучине...
Как мог поддаться на обман
Столь хитроумный воин,в схватке?
Кому вопрос задать бы нам?
А у Гомера - лишь догадки...
Свидетельство о публикации №115112106210