Вспомнить
я пришел на чужбину свою,
где зачали мое безрассудство.
Этот край только вскользь узнаю.
То ли неким вселенским занудством,
то ли грубой земной чередой,
но уж, верно, рукою паскудства,
этот край потерял голос мой.
И не прошлого след, а постройки
на местах, где играло дитя.
Где все слезы скрывались неловко,
и где смех раздавался так громко,
и старик матерился, кряхтя.
Кто бы знал, что закрасив заборы,
тем разрушил он часть бытия.
И я рыщу по всем местным норам,
чтобы вытащить из забытья
даже мелочь о времени давнем,
потому что мой собственный миф
оживает при взгляде на ставни,
как со дна вырастающий риф.
Но со страхом хожу по проспектам,
закоулкам, подъездам, дворам,
потому что от новых эффектов
разрушается прошлого храм.
Не увидел, но принял на душу
новый груз от плакатов и стен.
И ударом о новую сушу
изменил в направлении крен.
И вот так сокрушаясь о детстве,
не Итаку нашел - жернова,
где никто не живет по соседству,
где во всем видят цели да средства,
а слова - это просто слова.
Кто искупит грехи сожаления?
Слишком внутренним стал мой мирок.
Кто погрязнет в далеких видениях,
забывает, что есть внешний срок.
Может правда, что движется время,
забывая о детях своих.
И однажды раскинувши семя,
убегает, оставив одних.
Но ведь время же движется кругом!
Так учил нас ребенок попа.
Потому что он помнил, как стуком
отдавалась родная стопа.
И, возможно, откроется чудо -
совершу все ошибки опять:
разобью ненароком посуду,
перепутаю Бога и Иудой
и схвачу, то что просится взять.
Свидетельство о публикации №115112105791