О долге и чести

Движения то плавны, то быстры,
Клинки мечей холодны и остры.
Исполнит долг свой самурай:
"За господина жизнь отдай".
Свой кодекс чести он блюдёт,
Себя служению до остатка отдаёт.
В составе нескольких ватаг
Пробрался в замок хитрый враг
Коварный план осуществить -
Сёгуна спящего убить.
Но самураи на чеку, не спят
И долг свой преданно осуществят.
В свечении ледяной луны
Клинки блестят, остры и холодны.
Бой длится в полной тишине,
Лишь звон клинков напоминает о себе.
И только смерть, единственная сила,
Беспристрастно людей косила.
В бою к утру погибли все.
Весь двор был в окровавленной росе.
Один в живых остался самурай,
Все остальные угодили в рай.
Не уберёг он господина своего -
Изрубленным, в крови нашёл его.
А кодекс чести так гласит:
С хозяином он быть велит.
Последовать за господином должен тот -
И самурай вспорол себе живот.
Он не утратил своего лица -
Исполнил долг свой до конца.

                28.01.2007 г.


Рецензии