Урок
С картиной жизни сумрачной моей,
— Сюда, прошу Вас, больше красок бросьте,
И уберите большинство теней.
— Что ж, мда, задача будет не простая,-
Художник мне с усмешкой отвечал,-
А если жизнь получится другая —
Как ты себе ещё не представлял?
Я очень, право слово, удивился:
— Советуете холст переписать?
— Хочу, чтоб ты немного просветлился,
Чтоб снова смог ты жизнь свою начать.
Достал он жизни чистый холст, широкий:
— Возьми, я для себя его берёг…
Художник был забытый, одинокий,
Как книжки старой рваный переплёт.
С тоской в глазах и в сердце, даже с болью
Художник посмотрел вдруг на меня,
И вспомнил я, как поступал с любовью,
Как жар души гасил, других виня,
Палитру жизни подбирал бездушно,
Но ярких красок толику сберег.
«Спасибо, -я сказал ему,-не нужно…
Художник тот — отличный педагог.
Свидетельство о публикации №115112105265