Я видел всё

Я видел все: и радость, и обиду,
Тупую боль, и блеск любимых глаз.
Я видел, но не подавал, порою, вида.
Я ждал, когда наступит счастья час.

Я видел страсть во тьме весенней ночи.
Казалось, вот оно, случилось и сбылось,
И расставаться было больно очень,
Ведь раной в сердце мне оно отозвалось.

Я видел небо с красками заката.
Я видел дождь и снежную пургу.
Я горы видел, был я там когда-то,
И думал, покорить я их смогу.

Я видел море с волнами прибоя
И озеро, дремавшее в лесу,
В песчаных дюнах я искал покоя,
Забыть пытаясь девичью красу.

Я видел многое и есть, что нынче вспомнить,
Моря, озера, реки и леса.
О, если б мог я этим жизнь наполнить,
Моя берлога не была б сейчас пуста.

Воспоминанья – лишь воспоминанья.
В реальной жизни нужен верный друг:
Утешить, разделить души страданья
И, может, привести с собой подруг.

Сходить за водкой, огурцы порезать,
Заботливо наполнить мой стакан
И горькой правдою в глаза мне врезать:
Попал, мол, в одиночества капкан.

Но нет такого со мной рядом друга,
И нет ведь горькой водки на столе,
Борюсь я с проявленьями недуга,
Зимой морозною мечтаю о тепле.

А жизнь тихонько из меня уходит.
Все больше лет на плечи давит мне.
Хочу я думать, счастье рядом бродит,
И, может, вспыхнет свет в моем окне.

           20.11.2015 г.


Рецензии