Слово

Фэндом: Горький Максим «На дне»


Она торговала собою, читая чужие жизни,
Блеск бриллиатов тусклых считала тогда не лишними.

А он всё ходил за нею и отбирал романы,
Считая, что с собственной жизнью прощаться пока рановато.

Другой же сидел, подбоченись, пытаясь пробиться в люди…
Однако стремление это вдруг оказалось иллюзией.

Другая мечтала о смерти – тихой, спокойной, уютной,
Но возрождалась снова каждое светлое утро.

А третий, глубокий и палый, смотрел на них сквозь бутылку
И думал, когда же он сможет покинуть эту бутырку.

И вот появился у дома старец – апостол без крыльев,
Всем раздавал он щедро отравленные улыбки.

И опиум лживый сразу завоевал их души,
Апостол тот чёрным словом сломал их – своих игрушек.

Ушёл он, легко, как прибыл, как будто б его не бывало.
И тихо качается Третий – его слово тоже забрало.


Рецензии