Памяти народного умельца Пономаренко Я. З

Каких людей творит порой природа,
Иль видно в этом постарался бог,
Что остаются в памяти народа,
Как этот дивный мастер рук и ног.

Красавец, и с роскошными усами,
Любимым мужем и отцом он был,
И славился умелыми руками,
Которыми протезы мастерил.

Японская, а после – мировая:
На всех фронтах калечили людей,
Им помогал, надежду в них вселяя
Пономаренко, мастер-чудодей.

И в письмах- благодарности потоком
За те протезы, что он сотворил,
В Париже и Неаполе далеком
За мастерство награды получил.

А был ведь сиротой в семье рабочей,
На попеченье деда-кустаря.
Но рос сметливым, к ремеслу охочим,
И постигал науки он не зря.

Своя потом открылась мастерская,
И всё добыто собственным трудом,
И жизнь текла спокойная, мирская:
Супруга, дети и добротный дом.

Затем была работа в профтехшколе:
Слесарить и точить ребят учил,
После того как не по доброй воле,
Лишился дела коему служил.

Но вдруг всё опрокинул в одночасье
В тридцать седьмом казенный воронок,
Несущий на себе печать несчастья,
Машины государственной станок.

Он стал мишенью зависти соседа.
Абсурдным и нелепым был донос,
Начавший свой отсчет грядущим бедам,
Направив жизнь как поезд под откос.

Обратно мастер больше не вернется,
Он сгинет на Колымских рудниках
И горечью в душе вдруг отзовется,
То, что не знаем, где схоронен прах.

Он реабилитирован посмертно,
Когда прошла репрессии волна.
Вернуть живым жена пыталась тщетно,
Спасти лишь имя доброе смогла.

И вспомнят здесь умельца из народа,
И теплой благодарностью почтут,
К его табличке памятной у входа
Гвоздики с уваженьем отнесут.


Рецензии
Это хорошо, Лена, что теперь имя Пономаренко увековечено и в стихах.
Добра. С уважением

Юрий Бондаренко   21.11.2015 17:16     Заявить о нарушении