Метро

Всегда замечал как странно отражается звук от станций метро. Словно ты слышишь его где-то в далеке и в то же время совсем рядом. Голоса отражались от потолка и стен и уходили долгим эхом в сторону перегонов.
Люди жались по краям платформы и тихо переговаривались между собой. Где-то горел костер и кипел чайник, где-то жарили тушенку, а обстановка была обычная. Не напряженная и не скованная. Люди привыкали, но к краям платформы близко старались не полходить.
Там внизу была большая лужа, глубокая,и вода в ней переливалась множеством голубых молний. На станции Алатау было 2 платформы, а пути проходили посередине и были затоплены почти вровень с платформой. Люди уже давно сделали мосты, чтобы можно было ходить на другую сторону, но часто старались не ходить. Лучше в обход, через верх и то, что осталось от пластиковых турникетов.
Иногда, обычно это случалось пару раз в месяц, вода полностью уходила из перегонов и обнажала ржавые рельсы на дне. Вместе с высохшим мусором, на дне часто оказывались обглоданные человеческие скелеты, и не известно было, как они сюда попадали и какая чертовщина иэ прибила. После того, как вода возвращалась, скелеты скрывались и затем уплывали куда-то в сторону Москвы. А затем приплывали новые. По обрывкам одежды можно было догадаться, что это уже другие пассажиры этой незатейливой карусели.

Когда случился первый взрыв, я, простой программист, ехал на работу и взрыв заставил поезд остановиться на въезде на станцию Алатау. Люди замерли в ожидании обвала, ведь самым страшным, что могло случится и вызвать такой грохот, было 9ти бальное землетрясение, в ожидании которого жил город. Погас свет и включились лампы аварийного освещения. Перегон озарился красным светом и все замерло. Никто не шевелился и люди старались даже не дышать. Все прислушивались, что же будет дальше. А дальше грохнул второй взрыв, за ним третий и четвертый. Казалось, буд-то этой адовой вакханалии не будет конца. Стены трещали, вагоны неистово качало, а люди молча старались пережить этот кошмар. Многие начинали молится. Ведь не бывает атеистов в окопах, под огнем.
Когда грохот наверху стих и люди начали подниматься со своих мест, зазвучала сирена. В нашем городе часто можно было услышать учебную сирену, во время проходящих сейсмотренировок. Но такой сирены мы не слышали никогда. Казалось, что воет все вокруг, стены, пол, потолок. Сирена лилалась непрекращающейся музыкой и предвещала беду. Люди в метро не знали, что большая беда уже пришла. Не знали, что началась Атомная война и что в других городах, такие же как они люди, жались к стенам станций метро и вагонов. Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск.

Множество человеческих жизней унесло то летнее утро 2013 года. Системы ПВО отразили большинство ударов, но такое же большинство достигло своих целей и превратило цветущие города в одну огромную радиактивную пустыню.


Продолжение следует...


Рецензии