Юному - напутствие II

Как мал удел живого большинства,
Как мал предел живого меньшинства.
Нам кажется порою, что не дело-
Стоять особняком и зрить, как смело,
Ребятки заправляют бал, точь лиходеи.

Нет-нет, не стоит так уж смело,
Ударом кулака ломать свои пределы.
Ты стань, остановись, да оглянись - послушай,
Что край твой говорит, - что люди травы сушат?!
Ведь жизнь благоволит немногим, многих душит,
В попытках проявить зерно в полях радушных.

Нет повести, нет зависти - зачем же тогда жить?
В безвластии, но в навести, ты можешь не тужить.
Разлей по чашам горе, не вычерпать ведь моря,
Добавь хоть йоту счастья и щепоть-горсть из настья,
И вот готов отвар - держать судьбы удар.

Сначала ты пот дела испей свой до предела,
Затем добудь соль знаний, без жажды-издыханий.
Умей не слушать сердце, но жить с ним сообща,
Не будь рабою мысли, но, творчество сыща,-
Изведай мудрость смыслов, изведай тайну лет.

Не всё, что есть - пространный,
Навет-ответ заслАнный.
Есть корень в каждом смысле,
Есть свет далёких мыслей.
А ты - плыви по морю
И не зови юдолю.
Будь верен свету духа,
Но не чурайсь огня.
Есть Мера, её слухай
И пусть ведёт стезя...


Рецензии