Шаньюй Модэ

Шаньюй Модэ сковал железной волей
24 из прославленных родов
И каждый рядовой и знатный воин
За государя умереть готов.

В далёкой юности отец его отправил
На смерть жестокую к заклятому врагу,
Но юный воин, отступив от правил
Бежал из плена в сильную пургу.

В степи холодный ветер быстрый вестник-
Несётся новость в гривах лошадей
В условленном и потаённом месте
Ждёт юный принц проверенных друзей.

И мчатся "молодые негодяи"
Со всех концов разбуженной земли:
Тибетцы, цинь, сяньлюи и кидани,
Следы в степи метели замели.

-Без риса в котелке не сваришь каши
В плену я понял истину одну
Куда моя стрела туда и ваши,-
Сказал Модэ и выстрелил в жену.

Не все смогли, ведь женщина священна
Так говорят заветы старины
Орал от боли всадник оглашенный
Те, кто не смог все были казнены.

К родной кибитке подошли под утро
Отец в одних штанах с кривым мечом
Перед рассветом цель маячит смутно
Но для шаньюя сын стал палачом

Шаньюй погиб,да здравствует шаньюй
Все помнили урок и все стреляли
Владыка мёртв! последний поцелуй
И по обряду 9 дней печали.

Великий род Модэ,гордится каждый
В чьих жилах есть его шальная кровь
А сам шаньюй, надёжный и отважный
Снискал в веках народную любовь


Рецензии
Мифы Востока равно интересны, как дренеаттические,
может быть, только более жестоки.Впрочем, атланты,
гиганты, циклопы никого не щадили. И отцов своих тоже.
Спасибо за тему и показ.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   24.11.2015 21:00     Заявить о нарушении