О Знания II

Листы исписаны чернилом,-
Пласты породы знаний.
Как Истина, что правит миром,
Они - вершители деяний.

Во мраке ночи, в день урочий,
Они, как пчёлы, улей точат.
Из воска закупоренных сознаний,
Словно гончар - творитель зданий.

Объёмы, формы и размеры,
Цвет, тон,- подобие той Меры,
Что словно призма - отражают сферу,
Где обитают их душа и тело.

Едино спаяны они сим делом:
Безудержным строительным примером.
Где, образуя соразмерность Меры,
Они сошествуют во Мир идеей Веры.

И символы, и руны, речь и Слово-
Для знаний всё это не ново.
В пыли веков рабою архивариус,
Лишь отражает сущность - varius.

Все люди, как добыча знаний
Томимых жаждой сопереживаний:
За будущее, прошлое - Начало,
Когда впервые Слово прозвучало.

Но есть и Тот, кто верховодит мыслью,
Кто прокуратор тайных смыслов:
На терниях, чертогах тайн из знаний
Он шествует вершителем деяний.

Не верою, но ведою он торит
Дорогу для грядущего, и гонит
Из массы вещества людей-животных,-
Прочь рабскую покорность беззаботных.

Железною змеёю, синим птицем
И волчею тропою дух вонзится
Во толщу вещества. Так акт свершится,
Алхимией Слова - чело веков родится.

Начертана была, извечно- Мера й Мира.
Диадою была, сестрою - веща Лира.
Но люду - голова, а человеку - вежда:
Сияние сплела и ожила Надежда.


Рецензии