Любовь Ветра Ч 1 из кн Фантасмогория

 Свершилось!Дрогнули вершины
И спел над ними чародей
Когда отец увидел сына
Глазами старости своей.
Как он силен! но как он нежен...
Природа мучает его.
Как он пытлив!Но как небрежен
К плодам познанья своего!
Какие ритмы новых песен
Свистит, не ведая зачем.
Как равнодушно он любезен
И как насмешлив. между тем
И ласков сын. но смотрит смело...
Пора, пора ему за дело!

И юный Ветер трассой птиц
Был послан в жизнь иного края
Туда. где боги загорают
До черноты надменных лиц,
Туда, где так сгореть легко,
Где и в столицах зной пустыни,
Где словно млеющее вымя
Орех содержит молоко.
Летел он в мир чужих проблем,
Постичь шипы его и споры
Для наблюденья, а затем
Быть может, и для договора.
И был он сладок. как сюрприз
И на путях своей державы
Веселый юный Южный Бриз
Его приветствовал лукаво

Иные дикие века,
Иное прошлое, иные
Окраски птиц и облака
И в общем хитрые стихии
Иные грани красоты
Прекрасны, бешены и странны
Вокруг опасные цветы
И джунглей струнные лианы.
Но даже более странна
И светом яростным богата
Цвела игривая Луна
на небе гордого разврата!


Песня Южной Луны


Я холодна, но сладко, сладко
Под светом ласковым моим
Кто страстен - холоден украдкой,
Кто груб - украдкою раним.
За кем удача - смел недаром,
Веселый буйствует до слез.
Раб и хозяин - чем не пара
И на Земле и среди звезд?
Так хорошо мне жить, играя,
От сложных истин вдалеке.
Пускай я нежности не знаю,
Но сколько знания во мне!
Вот потому - то сладко, сладко
Под светом ласковым моим
Кто страстен - холоден украдкой,
Кто груб - украдкою раним!

-Я позабуду все дела.
Прощу обман и смех упорный.
Ах, боже мой, но как смела,
Доступна как и непокорна!
Пусть грех, пусть глупость. пусть каприз.
Пусть ничего не буду стоить
Веселый юный Южный Бриз,
О, познакомь меня с Луною-
Так наш Ветренок говорил.
А Бриз смеялся до упаду:
-Ну что ж, дружок.
Ты очень мил.
Тебе. быть может, так и надо

И началось! С минуты той
Под липким ливнем дрогнул вечер
И темный Космос в дом земной
Засунул голову по плечи.
И стали серыми глаза
И синих пальм, и гор багровых,
И страсти мутная слеза
Возникла, как первооснова
А Ветер...Ветер...он играл
В игру для счастья без причины
Дышал, и веял, и ласкал
Луны базальтовую спину.
Ему казалось, кончен срок
Его свободы безответной...
Прошел урок..еще урок...
Еще один урок заветный
И стало тише в глубине,
Где не навек мятежны души.
На дне любви, на самом дне
Блеснула капля равнодушья!
И заиграла! Свет иной
Зажгла, возможно, что на годы...
Луна сказала : "Боже мой!"
Я не люблю святых и гордых.
Рабы нужны для красоты,
Для торжества и бесподобья
Приятен ты, прекрасен ты,
Но неудобен, неудобен...

И все! И глядя сверху вниз,
Смеялся юный Южный Бриз.

продолжение следует


Рецензии