Плакучая ивушка

Там, где равнины широкие,
Между морями глубокими,
Между горами высокими,
Я одиноко стою.
Вижу, дождями омытую
Или снегами покрытую,
Всеми ветрами обвитую,
Милую землю мою.

Сколько здесь пролито кровушки,
Матери помнят и вдовушки
И незавиднее долюшки
Больше нигде не найти.
Горько слезами пропитана
И самогоном пропитая,
Богом и Небом забытая
На непонятном пути.

Всё, что оставлено предками,
Было разграблено детками.
Машет усталыми ветками
Ива на том берегу.
Прокляты будем потомками,
Что оказались подонками,
Прячась за фразами громкими,
Совесть оставив в долгу.

Нивы и пастбища голые,
Люди больные и квёлые,
Только народною волею
Можно судьбу изменить.
Если не будем инертными,
То не окажемся жертвами,
Не оборвётся бессмертная
Жизни прекрасная нить.

Плачет плакучая ивушка –
Горькая наша судьбинушка,
Русскую песню «Дубинушка»
Я потихоньку пою.
Там, где равнины широкие,
Между морями глубокими,
Между горами высокими,
Я одиноко стою.


Рецензии