Ночь в тайге

Угрюмая тайга всей ширью необъятной,
Все страхи на земле, таящая в себе,
Дремала. Солнца луч из выси благодатной
Блуждал по склонам гор посланником небес.

А по распадкам гор, где тьма уже проснулась
И поползла из нор, берлог пещерных скал,
По влажным мхам седым лилово размахнулась,
Ждала момент, когда погаснут облака.

И в этой тишине вдруг ухнул ветер в выси,
И вздрогнула тайга (ведь дремлет, а не спит).
Померкли облака. А тьма вздымалась выше,
Баюкая тайгу, ей навевая сны.

Дремавшая тайга вдруг тьмою захлебнулась,
Хоть и затлели чуть лампадки дальних звёзд.
Заполнив всю тайгу, повыше тьма взметнулась -
В полуночный чертог померкших вмиг небес.

И вот тайга заснула. Тихо - тихо стало.
И страхи, словно птицы, улетели прочь.
И робко трепеща, созвездия мерцали
И бережно, и чутко сторожили ночь.


Август 1999 г.


Рецензии