Время сибирского лета

***

Время сибирского лета
Коротко и мимолётно.
Мало тепла, много света.
Проносится незаметно.

Грустная пора осени
Ему на смену приходит.
Листья краснеют осины,
Ветер с ними хороводит.

Ранняя осень красива,
Только печальна немножко.
Поздняя осень плаксива.
Дождями стучит в окошко.

За ней зима наступает.
В конце октября обычно.
Снег до весны не растает.
Люди к морозам привычны.

Морозы закуют реки
В панцирь ледовый не прочный.
На лёд выходят рыбаки.
Клёв начался необычный.

Весна лишь в конце апреля
На земли Югры вернётся.
Услышим звуки капели
И ярче засветит солнце.

Лебеди домой вернутся,
Будут кричать на протоках.
Мишки в берлогах проснутся,
Танцы тетеревов в лесах.

В июне появятся листья
Цветочки в тайге зацветут.
От мошек не будет житья.
Множество кровососов тут.

Всё таки лето прекрасно.
Его с нетерпением ждём.
Оно пройдёт не напрасно,
Дары из тайги принесём.



Рецензии