Стихи о двойной морали

Вы не оставляете мне никакого шанса.
Вы не оставляете мне никакого сердца.
Я всё рвусь на вас огрызаться,
но лишь к вам прихожу погреться.
Потому-то вам может казаться,
что мне некуда больше деться.

И не оставляете мне ни грамма, ни пинты, ни вздоха;
ни святой воды, ни стрелы, ни яда.
И говорите, что вам так плохо,
а я не знаю, кому мне сказать "Не надо!"
и зачем себя собирать по крохам.
Чтоб швырнуть, куда хватит взгляда.

Вы не оставляете мне иной морали,
чем писать вас, говорить лишь о вас и с вами,
и если б меня к ответу призвали -
я отдал бы эти вирши.

И вы не даёте тепла и света -
то я сам сгораю, глядя на это
буйство красок, вашу весну и лето.
Я вечно останусь лишним.

Я - кустик-уродец с кривыми ветвями,
никто б не рыдал, коль меня вырубали,
но, устав от лета, жары и брани,
вы под ним занимаете место.

И вы мне совсем не даёте шанса.
Моё дело - молчать умирать, восхищаться.
А я, дурачьё, всё рвусь огрызаться.
Они врут, что хожу без сердца.


Рецензии