На месте последнего боя

(К 75-летию сражения с фашизмом под Смоленском.)

В детстве, в далёком шестьдесят первом,
Я видел сына лётчика, он с другом шёл по полю – первым,
Отец его был сбит в бою под Духовщиной в сорок первом,
Сын шёл туда, где самолёт – походкой верной.
От самолёта там, на поле, был пропеллер, часть крыла, мотор...
Я не забуду это место до сих пор!
Сын двадцать лет искал отца, то место, где прошёл отца последний бой.
Той осенью тот, кто с фашистами сражался – каждый был герой!
Теперь – нет права дать врагам пройти тот, по стране родной нам, путь.
В том – нашей Армии всей истинная суть!
В том оборонной отрасли смысл – дать системы, чтоб народам был лишь мирный путь –
Путь без ущерба и без взрывов, без могил,
Что ищут до сих пор уж внуки тех, кто их когда-то ценой жизни защитил.
Той осенью тот, кто с фашистами сражался – стал герой.
Мы не забыли, как достался мир и дедам, и отцам, какой ценой.


Рецензии