Опара - моей маме
Моей маме,
Надежде Ивановне Цюрко (Шуляк),
С Любовью и благодарностью
За то, что научила меня
Любить и понимать Поэзию
Вызреваешь, как тесто… а мгновенье назад был простой опарой*
Ты уже забродил… набродился вдоволь - хоть сразу в печку
И рецепт простой и надёжный, а значит старый
Только вместо муки – там Слова молитв и Свет от церковной свечки
Будет сдоба на славу – каравай ли… или бублик с дыркой
И найдутся тут же любители побыстрее зубами впиться
В то, что ты сотворил – головою и мыслью своей, а не киркой
Чтобы делать Хлеба – хлебопёком нужно родиться
И Слова добавлять – сколько нужно, чтоб было вкуснее
Не ищите талант – там лишь… ниточка… связи с Богом
И бездонное Небо – иллюстрацией мысли – над нею
И Твой шёпот призывный: «Пора выпекать, Серёга!..»
Дохожу я, как тесто… чуть немного – будут мять, и месить… и
Руки Бога коснутся и вылепят вам из меня кренделёчек
И прошу об одном – моей маме вначале меня отнесите
Чтобы ей от меня самый вкусный достался кусочек
P.S. «Вы – дитя Бога. Вы достойны Его любви, и любовь эта делает вас достойным любви человеческой. Я молюсь, чтобы вы обрели такую же любовь, как и я. Но не забывайте, что вы должны не только получать, но и бескорыстно отдавать.»
из книги «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии.»
* Опара - кулинарный термин, обозначающий смесь из дрожжей, разведенных теплой водой и заправленных сахаром с мукой до густоты сметаны. Опара используется для приготовления теста, но делается отдельно и непосредственно до его замешивания.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В старину совместно с приготовлением опары совершали еще и определенные обряды. Одни хозяйки замешивали опару только вечером и только на реке или у колодца. Другие же готовили ее на дворе из снега и при лунном свете. Сегодня подобные обряды и действия давно в прошлом, но рецепт и способ приготовления остается неизменным уже многие годы.
Так, для приготовления опары дрожжи обычно разводятся теплой водой или молоком, после чего постепенно добавляется половина муки, подготовленная для вымешивания теста. Замешивается опара в деревянной или эмалированной посуде, а дальше ставится в теплое место, для того чтобы она подошла и увеличилась в объеме в 2-3 раза. Затем добавляются все остальные компоненты, и вымешивается тесто.
СЕКРЕТЫ ОПЫТНОГО КУЛИНАРА
Если опара хорошая, она начинает пузыриться. Кроме того, «правильная» опара по виду напоминает сметану. А вот если она поднимается слишком быстро, ее необходимо размешать и переместить в менее теплое место. Все эти детали играют не последнюю роль, так как правильно приготовленная опара - залог успеха хорошей выпечки.
Свидетельство о публикации №115112006814
Людмила Кремлева
Сергей Цюрко 20.11.2015 19:16 Заявить о нарушении