Чезаре Борджиа - Чёрный Принц 1475-1507

С кого списал Макиавелли
Портрет в романе "Государь"
Чезаре Борджиа сумели
Узнать? Ведь узнавали встарь.

Сын Папы Римского известный
Не только этим, а ещё
Италию обьединить стремлением
Под властью папы своего.

Решительный, безкомпромистный
Решал всё быстро, на лету.
Людей ценил, приблизив близко
Кто разделял его мечту.

Был благодарен тем, кто предан,
Ну а предавших мог убить…
Назначен кардиналом с детства,
Но полководцем мечтал быть.

Он был блистательным в турнирах
Мечом владел и кулаком,
Солдат своих не только имя,
А узнавал всегда в лицо.

Италия была в то время
Страной отдельных лоскутков:
В Милане герцог, а Флоренция
Республика и без оков.

Венеция была под доджем,
В Неаполе сидел король,
Был папа в Риме своём вождем
И для врагов найдется роль:

Французы также как испанцы
К Неаполю имели страсть...
И вот в такое время страстно
Чезаре вышел воевать.

Он побеждал во многих битвах
Всегда сражаясь впереди,
Ворота перед ним раскрыты
И горожане спасены.

Его солдаты не бузили
Им смертной казнью за разбой…
А Леонардо сам Давинчи
Был инженером у него.

Всегда был в черном и название
Носил тогда он "Черный принц",
Считал войну своим призванием
И он в постели не погиб.

Но был отравлен папа Римский
А вместе с ним пропал и сын.
Был предан и убит нечисто…
С него Макиавелли “Prince".

ОК


Рецензии
Спасибо, хороший стих,
С уважением.
Я

Чёрный Принц 0   22.03.2016 10:22     Заявить о нарушении
Рад, что стих пришёлся по душе.
.
Успехов,

Оскар Хуторянский   22.03.2016 12:14   Заявить о нарушении