Замок бларни

Если хочешь знать английский, языка лишь ради, -
надо выбрать путь неблизкий, выбрать замок Бларни.

Восемьсот пятнадцать лет на земле шотландской
этот замок видел свет и пленял мир братский. 

Весь он – часть седых руин да зубчатые стены,
и могильники под ним, и в подвалах тлены.

Камни стен испещрены шрамами сражений,
но при этом лишены наскальных выражений. 

Одному, что Bannockburn дали имя кстати,
получил «The Stone of Scone» бывший King MacCarthy,   

Этот камень был в донжон встроен в стену замка.
Почитаемым стал он, как его огранка:

раз MacCarthy вынес в суд гибельное дело
и к богине Cliodhna тут обратился смело.

По её совету, он первый камень встречный
вмиг поцеловал, потом суд выиграл красноречием.   

Больше к этому добавить просто было нечего:
в обиход вошло так славить «Камень красноречия».

И поныне тот, кто счёл для себя, что правильно
сдать язык влёт на зачёт без усилий праведных,

тот, влекомый вверх горой по ступеням каменным,
со стены вниз головой и с желаньем пламенным

свесится, чтоб целовать Камень Красноречия,
и в долину посылать английские наречия!
              20.11.2015 г.


Рецензии