Джироламо Савонарола

Кто хочет наказывать других, нужно, чтобы он сам был безупречен.
       —  Джироламо Савонарола


Бывали личности в истории,
Что пламенем своих речей
Толпой  овладевали скоро -
Им прикажи – “умри”, “убей”.

И были те, чьи мысли черны
Так откликалися в толпе -
Гипнозом связана, покорна,
На все готовая, везде.

Примеров много: Гитлер, Троцкий,
Трибуны Рима, Робеспьер...
Мне помнится Сованорола -
Монах, диктатор например.

Был ренессанс во всей Италии
С Флоренцией в центре всех искусств.
Открытий время, время знаний,
Медичи время, время чувств.

Созвездие гениев Флоренции
Не видели Афины, Рим...
Колумба время и Америки
Но, проповедник вдруг возник.

Он призывал всех к скромной жизни
Без драгоценностей, искусств,
От дьявола провозгласил он
Всё, кроме Библии вокруг.

Толпу заворожил речами -
От Бога видно говорил,
И сливки общества бросали
В костер картины и стихи.

Сожгли бесценные творения
Их бы в музей, а он в костер...
И стал диктатором Флоренции
Республики былой позор.

Прозрели жители не сразу,
Прошли года, но был костер
Где был сожжен он по приказу
Из Рима папского пришел.

Одни расплату получили:
Для Троцкого - был ледоруб,
Для Робеспьера – гильотина,
А Гитлера не найден труп.

ОК

Джироламо Савонарола (1452-1498) — итальянский религиозный и политический деятель. Фактический правитель Флоренции с 1494 по 1498 гг. Инициатор ряда политических и общественных реформ. Автор ряда богословских трактатов и проповедей на книги Священного Писания. Считается одним из предшественников Реформации наряду с Джоном Виклифом и Яном Гусом


Рецензии