Годы войны моего отца

Прошлые годы суровы ,
Детство отняли у всех..
Много с войны не вернулось.
Сколько погибло сердец?

Стеной на защиту все встали,
В бой добровольцами шли,
Они нас с тобой защитили..
От вражеской пули войны!

Стих для отца сочинила,
В детстве рассказывал он.
Сколько дорог в этой жизни? 
Он покорил и свершил.

Взять ведь отца, что он видел?
Рано лишился отца.
По миру с сумкой ходил,
В лаптях оборванных старых,
Мать он слепую водил.

Кто давал им кусочек?
Кто кормил их тогда?
Кто называл ах сыночек?
Бедность была в те года.

Кто от души сожалея ?
Мать слепую, его.
Но в 5 летнем возрасте ..
Где он, возьмёт? и чего?

Так и ушли эти годы,
Их не забыть никогда.
Счастливы люди не были,
Грянула вскоре война.

Редко кого проходила,
Чтоб не оставить следа..
Словно косою, косила
И никого не  щадила..
Это была война!

Здесь раздалась команда..
Спасайтесь кто ещё жив?
И здесь мгновенно вымоина..
В реку отец угодил.

Лежать пришлося  не  долго,
Вода  покрытая льдом..
Бомбы  и  пули сверкали,
Память осталась о  том.

Здесь раздалась команда..
Всем только вперёд!
Отец истекая кровью,
Бедняга занемог.

Лужица, капля водички?
Нет ничего на пути..
Степь да синее  небо.
Было у них позади.

Беги: не оставлю на муки?
На пытки врагу тебя?
Дети  и  мать слепая,
Жена есть у меня.

И здесь забыв все боли,
Что было в груди его сил.
Возмездиясь Русской  волей..
Отец наш войну проходил.

Прошёл наш отец и  вернулся,
Осколок остался в груди..
Прошли уже десятилетия,
А это никак не могло пройти.

Мы видели все пережитки...
И горе и  радость отца,
И как они  нас растили?
В те трудные времена.

То карточная система,
То голод всех нас душил
То пухлые мы ходили,
Кто видел ? тот всё пережил...

Прошёл он дорогу нелёгкую,
Ему бы теперь пожить..
Осколок войны проклятой,
Никем,никогда не забыть!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.