Поэту

Чуть слышно по ветвям рябины
Прохладой ветер шелестел
Прохожих, подгоняя в спины,
Цветной октябрь подоспел
Взмахнет, небрежно поправляя,
Каскад струящихся волос
Та девушка еще не знает
Печаль разлук и горечь слёз
Ее летящею походкой
Был даже ветер вдохновлен
В нежнейший образ, шелком соткан,
Был наш поэт тогда влюблен
Даря любовь, в стихах признанья,
Он сердце девичье согрел
Горящим взором обаянья
Судьбу свою он в ней узрел
Как листья желтые кружились
В тиши осенних вечеров
Влюбленных чувства обнажились
Минуя стыд и плен оков
Раскинув крылья, вдаль летели
Два белых, белых журавля
От знойных прихотей любовных
Сердца горели, как заря
И вновь летящею походкой
Несла уже любовь свою
Та, девушка, чей образ соткан
Шелками, на беду свою
Таинственным , зловещим блеском
Сверкнуло утро января
Испуганная, словно треском
« Им в первый раз побеждена»
Мороз крепчал, немели руки
Вонзаясь в сердце, словно лёд,
К ним приближался час разлуки
Которого никто не ждёт
Несбыточных надежд питая
В ее глазах был целый мир
Виной поэта он растаял
Весь мир, что был лишь для двоих.
      ***
Ожиданья, как снег, застыли навечно
И скользит по стеклу, словно луч серебра,
С голубых глаз бездонных, когда- то беспечных,
Одиночество ночи немая слеза.
Разноцветным огнем вспыхнет вечер надежды
И румянец подарит январский мороз
Она здесь – но поэт вновь влюблен, как и прежде,
И к другой он спешит с охапкою роз.
      ***
В косу украдкой заплетает
Каскад заснеженных волос
Та девушка, что уже знает,
Печаль разлук и горечь слез…


Рецензии