Но эта ль бесславность удостоена славы?

Средь чащи лесной, под снегами закутавшись,
В свете огней, проницательным сном
Дремлет, на ветвях укрытая льдом,
Ель молодая, одна ты такая:

Склонившись в метели, пыланьи зарниц,
Заронишь хрустальных дождей ликованье,
Те лихо кружат над тобой в дарованье
Морозных, искомо желанных денниц.

Бывало, в минуту душевной невзгоды
Отгонишь с груди запустение прочь,
Всех понимаешь, как вешние воды,
Бездонно пытаясь себя превозмочь

Бушуют, резвятся ручьи молодые,
Без всяких забот и печалей людских,
А ныне застыли зеркальною льдиной
И всё лишено тех сует городских,

Где вечно заспорье богатых и бедных,
Упавших под волю проклятой судьбы
С несменным вопросом:"Кто лжёт, а кто верен?"
Но эта-ль бесславность достойна борьбы? -

За спинами равных тебе, осуждая
Их жизнь, голословно навея позор,
С боязнью в лицо изречить свой укор,
Надменно союза от них ожидая;

Не стыдно ли вам, друзья дорогие,
Роптать на ни в чём не повинных людей,
Снедая их гордость обидной картиной,
Скрываясь под тень изумлённых гостей.

Полны изуверства те жалкие руки,
Что вечно живут, подставляя друзей,
Лишь ель оказалась по праву мудрей,
Сорвав горло правды, затмила все муки

 2015 Год


Рецензии