Уильям Шекспир. Сонет N55

Ни золоту, ни мрамору резному
Не пережить заносчивых царей,
Но ты сияй назло всему земному,
Что с каждым днём грязнее и старей.
Пройдёт война и статуи разрушит,
Под корень стены крепости снесёт...
Твою живую, пламенную душу
Ни Марсов меч, ни смерть не потрясёт.
Ищи своё призванье в этом мире
Наперекор и смерти, и вражде.
Потомки пусть глаза откроют шире,
Неся планету прямиком к беде.
И лишь пока судить о мире можешь,
Ты сердце друга милого тревожишь.


Рецензии