Путиниана. фраг. 310

А рядом, Думу возглавляя,
Фигура высится другая;
России разные у них,
Хотя в одной стране живут,
Но поделили на двоих
Ее немереный сосуд…

Да, двухпартийная система –
Мечта заветная  у нас,
Но то уже не наша тема,
Отдельный, скажем так, рассказ…
     В городской толковне оказалось вдруг два совершенно противоположных мнения и образовались вдруг две противоположные партии: мужская и женская. Мужская партия, самая бестолковая, обратила внимание на мертвые души. Женская занялась исключительно похищением губернаторской дочки…. Н. Гоголь. Мертвые души
***
     Платон Михалыч Платонов был Ахиллес и Парис вместе: стройное сложение, картинный рост… – все было собрано в нем… Но, несмотря на все это, было в нем что-то неоживленное…
Н. Гоголь. Мертвые души

По выправке он офицер,
По убеждениям  центрист,
Но там, в среде высоких сфер
Любой, как правило, «артист».
Но суть не в этом. Нам важней
Порядочность больших людей!

Интеллигентен внешний вид,
Хотя, пожалуй, слишком скован,
Но современен, образован,
Все взвешено, что говорит.

Ему несносен споров шум:
– Нас не за тем сюда избрали,
И смотрит, несколько угрюм,
На хорохорящихся в зале.

…препочтеннейший человек. И как он вошел в свою должность, как понимает ее! Нужно желать побольше таких людей… 
Н. Гоголь. Мертвые души

Его задача охранять
Спокойствие внутри страны,
Не дать корабль раскачать
И избежать крутой волны;

Обуздывая левых, правых
И экстремистов всех мастей,
Блюсти величие державы,
Единство всех ее частей.

Но всех унять навряд ли можно,
По крайней мере, в наши дни,
Быть миротворцем крайне сложно:
Народ всегда кричит: «Распни!»

Как прокуратор Иудеи,
Он рук не в праве умывать,
А кто Христос и кто злодеи,
Сейчас и Богу не понять.

А он всего лишь человек,
Хоть симпатичный, даже милый,
Но, что сулит нам новый век,
Никто сказать  пока не в силах.

Как оптимист и жизнелюб
На лучшее надеюсь я,
Хоть сознаю, что мир наш крут,
Сурова правда бытия.

Но очень хочется мне верить,
Что лично он не подведет,
Что большинство людей  не звери
И мир все ж движется вперед.
P.S.Этот фрагмент поэмы посвящен Борису Вячеславовичу Грызлову, бывшему   спикер Думы РФ


Рецензии