Зубы чистим и водку пьём
Ты успеешь в метро за час?
За оконом - голова грача:
"Извините, я вас неча..."
- Нет, входите, да что же вы, -
с самых пяток до головы
вы дрожите - вам в голос выть,
а не прятать чужую нить
да зачем-то считать холмы.
Вот кропалик добра - не вам.
Вот комарик, ковёр, диван.
Да какая-то шелуха:
не о той, не тебе, не та...
Ударяясь волной в дверь,
языком о застенок рта:
чья-то ересь про верь-не верь,
чья-то спесь, как дыра в груди;
кто здесь чокнутый, выходи!
- а не то нахрена здесь дверь...
С жутким грохотом позади,
с пьяным хохотом впереди
жизни ропота жду в кредит
будто кто-то за мной следит,
не гашу за собой огни; -
видишь, движутся трудодни
запрещая жизнь мастерить,
совмещая глагол на -ить
с крепким чаем или лапшой:
вот ты взрослый уже, большой...
Возвещая: "Прошло давно!
Это плёнка, а вот - кино."
Но из кадра выходит вон
кем-то присланный почтальон, -
чистым воздухом в мой район,
свежевыстиранным бельём;
всех расистов - в один бульон!
Нескончаем сий водоём.
Зубы чистим и водку пьём.
Ну а где-то прошла весна.
Наклонилась к земле сосна.
Я лежу, как во сне - без сна.
Вот и август, а я завис
вверх ногами,
мозгами - вниз.
Разбуди меня ровно в пять.
Я забуду, кто я, опять.
2.
Резким жестом мелькнёт блесна.
Почему-то я здесь одна,
не считая живой воды,
говорящей со мной на "ты",
вспять стремящей плоты и льды;
и на каждом осколке льда -
ты, непрошенная сюда,
проходящая мимо нас,
в отголосках студийных фраз
с неизвестного перевала
доносящих и мой рассказ,
- вечнопомнящая среда,
интервизор без интервала,
приводящая перифраз:
"Обусловлен?
Конечно, да!
Сам условен,
но как звезда
был зажжён,
а потом померк
вниз мозгами,
ногами - вверх;
и иссушенный жаром сквер -
то ли сверху,
а то ли сверх..."
Жизнь бежала просить огня
на вокзале при свете дня,
как хохочущий пионер,
в книгу жалоб устав линять,
но увидела там - меня,
и с тех пор мы вдвоём живём,
зубы чистим и водку пьём.
08.2015
Свидетельство о публикации №115111909064