Ангел-хранитель

Сидит напротив. Вперился глазами.
Бездонными. И  так пронзает ими.
Что взгляд его, как будто лед и пламя
И кажутся глаза и добрыми, и злыми.

"Что видишь ты?"-он спрашивает твердо.
"Что хочешь ты от жизни?"-голос-сталь.
"К чему стремишься? Каешься ли? Гордый?
Яви мне душу! Не через вуаль!"

И вижу, как глаза его слезятся.
Как крылья потускнели у него.
Хочу за руку  дружелюбно взяться,
Но вспыхнул взгляд - и страшно вдруг его.

А я, как агнец, чувствую величие.
И трепет бережный крыла его несут.
И звонок голос, словно трели птичьи
Будто ребенка меня тянут и зовут.

Я, как на исповеди, взглядом им пронзенный-
Трепещет тело и душа дрожит.
Нет, не подумайте, что я умалишенный-
Передо мною ангел мой сидит.

И спрашивает, что я в жизни сделал?
К чему стремлюсь? Чего от жизни жду?
И только я могу его увидеть
И руки протянуть могу к нему.

У каждого он свой, Ангел-хранитель.
Хранит он, направляет, бережет,
И совесть примеряет он, как китель,
Любуется наградами и жжет:

Теплом улыбки, если есть благое
И символы начертаны в груди.
А сталью ярко огненной пытает,
Если черна душа и нет любви.

Нет доброго, благого, нет прощения.
Нет искренности. Только ложь и яд.
Сгорят крыла его от возмущения.
Умрет ваш ангел. Ангелы горят.

Так сберегите вы его, спасите.
Он ваша помощь. Он ваш светлый путь.
Добром на кителе награду заслужите.
Хранить же легче, чем потом вернуть...

19.11.2015 г.


Рецензии