Гадание

Собрались женщины гадать.
Что могут духи предсказать?
Их всех волнует и гнетёт -
Каким же будет Новый год?

На лист ложится ровный круг,
Алфавит пишется вокруг,
По центру чёртик, как живой, -
Рога, копыта, хвост трубой.

Свеча рассеянно горит
И рядом блюдечко лежит.
Открыла форточку и вот...
- Кто духа нынче призовёт?

И тут в Рождественской ночи
Над тусклым пламенем свечи
Меж полутёмных голых стен
Мелькнул его незримый тлен.

Нагрето блюдечко слегка
И в центр легло. К нему рука
Невольно тянется. За ней
Тянулись руки всех гостей.

Сеанс начался. Тишина
Звенит, как тонкая струна.
И вдруг тягучий этот звон
Прорвал забытый телефон.

И в трубке голос: "С рождеством!
Гадать решили?" И потом:
"Ведь нынче Глоба не велит
Тревожить духов. Мол, сулит

Лишь только беды их визит.
К болезням это. Пусть летит
Обратно в ночь и в ней парит...
Так Глоба нынче говорит.

Ну всё. До скорого. Пока!"
И растерялись все слегка.
Ну что ж, оставим ворожбу.
Зачем испытывать судьбу?

Смотрела ночь с тоской в окно,
А женщин мучило одно:
"Сеанс пропал. Но как же так?
Какой недобрый нынче знак..."

1998











 


Рецензии