и до большевиков..

Многочисленные национальные конфликты Закавказья были заложены уже при большевиках, которые все территориальные споры решали не в пользу армян. Армянскими землями прирастали Грузинская и Азербайджанская ССР в рамках ЗСФСР, а потом и в рамках СССР. Почему же большевики так ненавидели армян? А вот историк Григорий Лежава говорит, что эти решения продавили грузинские большевики, которые видимо опасались, что вслед за Карабахом армяне вернут свои территории в Грузинской ССР.

А ещё не забываем, что главный спец по этнографии нарком по делам национальностей Иосиф Виссарионович Джугашвили был не только уроженцем Грузии, но и провел много времени в Баку, где готовил стачки в среде местного пролетариата. А армяне были не пролетариат, а националисты и дашнаки, за что, наверное, их надо было наказать. Вот и наказали потерей Карской области и остатка Западной Армении после консультаций Ленина с товарищем Орджоникидзе, организовывавшим свержение местных правительств. Так и появилась самая маленькая республика СССР.

Ой, кстати, и до большевиков, в Закавказской демократической федеративной республике созданной в 1918 году с центром в Тифлисе тоже армян не жаловали. Грузинские руководители договаривались с турками, путем уступок им армянских территорий.

А вы говорите анекдот "чем армян лучше, чем грузин". Нет, не анекдот. Грузины сознательно под аккомпанемент танцев, улыбок и вина закладывали под остатки Армении бомбу, которая должна была ее окончательно похоронить.


Рецензии