Дорога жизни

Давно мне интересно: почему
Одни, внезапно лоно жизни покидают,
И что они при этом ощущают?
Что с ними происходит в тот момент,
когда душа от тела отлетает?

Представил я, что множество людей
идут дорогами,  навстречу, паралельно
Друг друга обгоняя, иногда
Кому-то даже место уступая,
Которое готовил для себя.

Дороги широки, и места всем хватает.
Горит звезда и путь им освещает.
Но вдруг вдали тропинки –  в темноту, 
Ведут, направо, влево – в пустоту.
Возможно по одной и я пойду?

Увидев тропы, те, кто шли рядами,
Вздохнув, притихли, как в грозу.
Удача часто за горами,
А как туда идти? К чему?
Ведь страшно очень в темноту.
 
И лишь один из ста, шагая смело,
Сворачивая сразу в темноту,
На ощупь там идёт, желая сделать дело,
Напарываясь часто на беду,
В руках имея лишь одну мечту.

И в темноте, ища сигналы лбами,
Споткнувшись об упавшую звезду,
Карабкаются вверх, скрипя зубами, –
Подвесить и зажечь хотя б одну,
Чтоб людям светло было в хмарь и  мглу.

Процентной нормы я не знаю –
Один из тысячи или один из ста,
Успев зажечь звезду, спокойно умирает.
Лежит на одре, а вокруг семья.
Такое, жалко, редко так бывает.

А остальные, в темноте блуждая,
Мечтая людям дать огонь большой,
Срываются, и камни догоняя,
Вершат свой суд над телом! Но душой.
Они нас никогда не покидают!

Путь истины героями мощён!
Жаль благородство редко побеждает.


Рецензии
Здравствуйте, Борис! Очень здорово написано - интересные мысли, а последние две строки вообще - высший пилотаж! с теплом, Ольга.

Ольга Госе   22.03.2016 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.