Сатирический сказ о проверке педагогов

У некоторых женщин мозга нет,
Как говорят нам мудрые мужчины...
Но чтоб настолько, даже Белый свет
Не видывал такой вот чертовщины...

Пойдёт сей сказ о том, как в ноябре,
В посёлке, под названием N-ское,
Проверка проходила. И, вкупе,
Смотрела, как работают в неволе.

В неволе - то не значит "взаперти".
В неволе - под запретом здравомыслия.
Такого, что пытливые умы
Бьют корчи, в самом напрямейшем смысле.

Однажды, в среду, будто невзначай,
Пришла, надуто, гордая мадама...
Взяла журналы, и сглотнув печаль,
Унылым голосом работникам вещала:

"Не так здесь всё. Не эдак... По-другому...
Как вас пустили, тут вот, на места?
Где циферка, которая приводит
К значенью посещенья? Неспроста...

У вас тут хитро, в самом-самом деле.
Как ваше расписание понять?
У вас же пофамильно ходят дети,
А я не понимаю, где искать!

Ах, индивидуально?! Непорядок...
Фамильи в расписанье дочертить!
Журнал заполнить так, чтоб "Не подарок"
Мог понимать, что написали вы.

Закон я не читала и не знаю,
Мне ни к чему журналы переноса.
Я верю лишь тому, что понимаю
И не сую в законы, в общем, носа.

Смотрю на расписание на ваше,
Глаза бегут, как блохи, кто-куда...
Такое написать - подохнуть слаще,
Чем разбираться, что тут за бурда!"

Вещала та мадама про ученье,
Что в школах подают и про ЕГЭ...
А в голове лишь дул холодный ветер,
Стекая тонкой струйкой из ноздрей.

И целый месяц эта вот петрушка,
Что не даёт всем спать и размышлять...
Одни лишь мысли ночью на подушке:
Как пережить и отстоять "На Ять"...

Ведь ни работы, с этой вот проверкой,
Ни жизни нету у простых людей.
Все, словно бы рабы в железной клетке,
Молчат и терпят. И хотят больней.

Решением коллективного совета,
Чтоб истравить припёршуюся дрянь,
Приняли действий план, который вместе
Со всеми дружно будут исполнять.

Решение было - вытравить заразу
Сарказмом, правдой и закона знанием,
Как кошку тыкая в глубины унитаза,
На огрехи проверки указанием.

Читать не любит - бить, как по больному -
В закон отправив на "Штудирунг шнелле",
Чтоб неповадно было... Можно по-другому,
Но жалко тётеньку, мы ж, всё-таки, не звери.

Вот так, в посёлке "Manus manum lavat"
Живут, как в клетке звери, педагоги.
Дерут, как липок нас и ни за что карают...
"Молчите, а не то мы вас уволим!"


Рецензии