Твой шанс

Тебе говорят: «Наивный чудак, 
Весь мир для тебя лоток!               
В карманах твоих пятак?   
Значит ты лох, ничто!»    

Затем говорят: «Вот твоя колея…»   
И надевают ошейник и цепь.               
Затем бросают кость со стола,               
И говорят: "Цель!"             

Тебя учат не жить, выживать,
Чуять запах червонцев.               
Другого суметь на части порвать,    
За место под Солнцем!
 
Тебя учат "успешным" быть,
Слепо верить экспертам прогнозов.   
Превыше всего  проценты, корысть,
А главное, не задавать вопросов!      

Быть как все, по течению плыть, 
Разделяя двойные стандарты.            
Что есть власть? Не право служить, 
Право украсть миллиарды.

«Зелень срубил? Скорей за бугор, 
Открывай в оффшорах счета!
И день за днём гони за забор,
Это твоя  колея!»               

И не важно, что там с другими,
И не важно, что воет страна.
Мы выше всех, потому не судимы,
У нас тут своя игра!               

И вот ты уже на коне герой,
Тебе рукоплещет толпа.      
Она кричит: "Веди за собой!"
И надо вести: "Но куда?!"      

Тебя  не учили, давая – творить,
Учили быть хватким дельцом.               
Тебя не учили науке любить,
Строить, быть в жизни Творцом!               

Дилемма:"Как выйти сухим из игры, 
Уйти от позора, огня?"
Не слышать слов, притворяясь глухим:
«Гражданин, ну-ка слезьте с коня!»

Слезть с коня? Доживать словно пёс?
Вспоминая дарованный шанс…
Чтобы однажды проснуться от слёз,         
Что ты пропустил свой шанс?               

Так как же постичь истины суть:             
«Всем хватит места под Солнцем!»
Говорят на Земле есть совсем иной путь,               
Не дикарей - кроманьонцев.   
               
               

               


Рецензии