Морковка

1

С собакой на прогулку утром ранним
Мы вышли; перед нами паренек
Нес мусор... Вот растет помощник мамин!
И вдруг мое внимание привлек


Большой и круглый, лентой перевязан,
Красивый, аппетитный стоял...торт!
Увидев, пацаненок замер сразу,
В глазах - недоуменье и ...восторг!


Он на меня украдкой покосился:
Ах, не дай Бог, еще кто б захотел
На этот пышный праздник покуситься!
Таких он тортов отродясь не ел...


Кроссовки от детей, что по соседству,
Заношенная курточка... От всех,
Кому малО - подарки "по наследству"-
Нуждающимся помогать не грех!



В свой день рожденья ел он вместо торта
Печенье с маслом, с братьями в саду...
Даже не с маслом... спред...второго сорта...
А кто-то вон выбрасывал еду!



За взрослых всей страны вдруг так неловко
Перед ребенком этим стало мне,
И в памяти история с морковкой
Всплыла вдруг из рассказов о... войне



Бабулиных... За что же воевали
И гибли наши деды и отцы?
Чтоб дети так, с помоек, собирали
Все, что не съели воры- подлецы?..






2

У бабушки была сестра Маруся.
Как началась война, ей десять лет
Исполнилось. - Ой, Поленька, боюсь я,
Что мамочку убьют...Уж папки нет...


Проклятые фашисты... Не расстанусь
Я с вами, ведь вы- вся моя родня...
И рядом до последнего останусь:
Коль вас убьют, убьют пусть и меня!


Не по годам Маруся повзрослела!
Молила Бога: " Мамочку спаси!"...
А как-то девочка одна морковку ела,
Маруся бабушке: - Сестренка, попроси...


Девчонка сытая, из-под ресничек длинных
Взглянула:- И откуда ты взялась
Такая?.. Ну, давай, лови, Полина!-
И вдруг швырнула ту морковку в грязь...


Маруся тихо:- Почему же люди
Настолько злые в этом мире есть?
Она, как мы, ведь голодать не будет...
Ей не понять, как хочется мне есть...


Ведь я, такая ж, РУССКАЯ ДЕВЧОНКА..,-
Сжав губы, не заплакала она,
Продолжив,- Вот, наверное, сестренка,
ЗА ЗЛОБУ людям послана война...




3

Но нет войны... А все ли по-другому?
И "радостнее" ль " с каждым днем" нам жить?
Стою, смотрю, как в направленье к дому
С коробкою в руках пацан бежит...


Рецензии