К Грибоедову...
Любовью к музыке томим,
Ты тщетно ждал своей премьеры,
Прекрасной Талией любим.
Ища наград на поли брани,
Снискал их на подмостках сцен,
Не раз ходил по острой грани,
И жаждал лучших перемен.
Ума палата, драмы гений,
Живописал столицы свет,
Жеманность, спесь, оковы лени
В строках смеясь излил сюжет.
Как свой герой, непониманья
Испил немало от господ,
Изгибы творчества страданья
Предвосхитили твой уход.
НеобуздАнные просторы
Кавказа зрил в своих делах,
Конфликты с Персией и споры
Прервали музыку в веках.
Друзья остались одиноки,
Невеста лишь уста приняв,
Любви и нежности истоки
Усохли, радости отняв.
Ты верен оставался драме,
И жизнию своей сыграл
На закавказской панораме,
Себе, России не солгал.
Душою преданный Отчизне,
Мундир и честь ты отстоял,
Позволил рано править тризне,
Предчувствиям своим не внял.
И сколько строчек не рождённых
Ушли безмолвно в небеса,
Людских грехов непобеждённых
Невежества и словеса.
Как раньше, в наше время правят
Пороки, слабости сердец,
Ещё не раз в строках ославит
Их «Горе от ума» творец!
19.11.2015
Свидетельство о публикации №115111906006